Jardin paysage 

 

' Le jardin des  Jouet'

 

 

 

 

 

 Jean Marie PELT  

 

1933-2015

 

 

Bibliographie : Tous les livres de Jean-Marie Pelt

 

  


Jean-Marie PELT est un pharmacien agrégé, professeur de biologie végétale à la Faculté de Pharmacie de Nancy. 

Il a fondé l'Institut Européen d'Ecologie à Metz. Il décrit son concept de pharmécologie en 1981 dans son livre 'la médecine par les plantes' aux éditions Fayard.

Ecologiste et humaniste il est dans la lignée de Théodore Monod.

Dans l'un de ses derniers livres ' Le monde a -t-il un sens ' Jean-marie PELT nous invite à suivre une direction, à donner un sens,  une signification à notre vie,  soyons solidaires et non pas solitaires, soyons les jardiniers de nos âmes !  

 

 

Bibliographie

 

1969 : Les médicaments Editions du Seuil

1970 : Evolution et sexualité des plantes Editions Horizons de France

1971 : Drogues et plantes magiques Editions Horizons de France

1977 : L'Homme re-naturé Editions du Seuil

1979 : Les drogues leur histoire leurs effets Editions Douin

1980 : Les plantes amours et civilisations végétales Editions Fayard

1981 : La médecine par les plantes Editions Fayard

1981 : La prodigieuse aventure des plantes avec J.-P. Cuny Editions Fayard

1984 : La vie sociale des plantes Editions Fayard

1986 : Mes plus belles histoires de plantes Editions Fayard

1988 : Le piéton de Metz Editions Balland

1990 : Le tour du monde d'un écologiste Editions le Livre de poche

1992 : Au fond de mon jardin Editions Fayard

1993 : Des légumes Editions Fayard

1993 : Une leçon de nature avec des lettres sur la botaniques de J.-J Rousseau Ed. P.U.F

1993 : Le monde des plantes Editions du Seuil

1994 : Des Fruits Editions Le grand livre du mois

1995 : Dieu de l'Univers Science et foi Editions Fayard

1996 : De l'univers à l'être : réflexions sur l'évolution Editions Fayard

1996 : Les langages secrets de la nature Editions Fayard

1997 : Les plantes en péril Editions Le Livre de poche

1998 : Le jardin de l'âme Editions Fayard

1999 : La plus belle histoire des plantes Editions du Seuil

1999 : La cannelle et le panda : les grands naturalistes explorateurs du monde Editions Fayard

1999 : Plantes médicinales Paul Fournier Réédition Editions SNHF

2000 : La terre en héritage Editions Fayard

2000 : Variations sur les fêtes et les saisons Editions Le pommier

2000 : A l'écoute des arbres Editions Albin Michel 

2000 : Plantes et aliments transgéniques Editions Pocket Fayard

2000 : La vie est mon jardin Editions Alice

2002 : Les épices Editions Fayard

2003 : L'avenir droit dans les yeux Editions Le Livre de poche

2003 : La loi de la jungle Editions Fayard

2004 : Les nouveaux remèdes naturels Editions Marabout

2004 : Dieu en son jardin Editions Desclée de Brouwer

2004 : La solidarité chez les plantes, les animaux, les humains Editions Le livre de poche

2004 : Les vertus des plantes Editions Du Chêne

2005 : Le nouveau tour du monde d'un écologiste Editions Fayard

2006 : Après nous le déluge ? Editions Flammarion

2006 : Ces plantes que l'on mange Editions Du Chêne

2006 : Des Légumes Editions le Livre de poche

2007 : C'est vert et ça marche ! Editions Fayard

2007 : La beauté des fleurs et des plantes décoratives Editions Du Chêne

2008 : Nature et spiritualité Editions Fayard

2008 : Le monde s'est-il créé tout seul ? Editions Albin Michel

2009 : La raison du plus faible Editions Fayard

2009 : Herbier de fleurs sauvages Editions Du Chêne

2010 : Les dons précieux de la nature Editions Fayard

2010 : Quelle écologie pour demain Editions L'esprit du temps

2010 : L'écologie pour tous Editions du Jubilé

2010 : Les voies du bonheur Editions La Martinière

2011 : L'évolution vue par un botaniste Editions Fayard

2011 : Heureux les simples Editions Flammarion

2012 : Cessons de tuer la terre pour nourrir l'homme ! Editions Fayard

2013 : Héros d'Humanité Editions Flammarion

2013 : Carnets de voyage d'un botaniste Editions Fayard

2014 : Le monde a-t-il un sens ? avec Pierre Rabhi Editions Fayard

2014 : Les plantes qui guérissent, qui nourrissent qui décorent Editions Chêne

2015 : Face à l'univers  avec  Trinh Xuan-Thuan, Matthieu Ricard, Jean d'Ormesson Editions Autrement

2015 : Manifeste pour la beauté du monde avec Soeur Marie Keyrouz Editions Cherche-Midi

2015 : Les voies du bonheur Editions Fayard

2015 : L'âme de la nature Editions Génèse

2016 :  " Sauver l'homme et la Nature " avec Pierre Rabhi Editions Fayard

2016 :  Des Jardins et des Hommes de  Gilles Clément, Michael Lonsdale, Patrick Scheyder, Jean-Marie Pelt Editions Bayard 

 

La nouvelle flore de France  de référence Flora Gallica  ravira les promeneurs observateurs  ainsi que les férus de botanique évolutive, remarquable travail réalisé avec le concours de la société botanique de France, vous hésitez à choisir une flore de terrain : une seule flore à conseiller La Flore de France La Flore Gallica

Flora Gallica Flore de France Jean Marc Tison Bruno de Foucault Biotope septembre 2014

      

Le Livre  2016 aux éditions le Jardin des Jouet : 

Arbre spirituellement vivace, Avez-vous peur des Araignées ?

par Thierry Jouet, Auteur Végétal 

 

Classification des végétaux        Livres  Peintre Herbier       Histoire de l'art   

  Langage des plantes  Cuir Végétal Tannage végétal

 

 

 

et bien d'autres rubriques cachées ,

 à vous de les découvrir comme dans un jardin !

                           vous  pouvez  nous écrire  à  :                                             

     delphine © thierry JOUET

                            

        

  

           Accueil                                                                     Sommaire