La taille des arbres
Le vocabulaire de la taille
Ablation
: suppression d’une partie relativement importante d’un végétal , par
exemple une branche maîtresse ou d’une sous-charpentière sur un arbre
fruitier.
Accolage
: attacher une branche ou un rameau sur son support (appelé onglet) ou sur
treillage.
Acrotonie
: aptitude de certains végétaux (arbres fruitiers et conifères) à former des
branches à partir d’un axe ou d’un tronc, ce qui fait développer les
plantes en hauteur grâce au bourgeon terminal situé à l’extrémité de
l’axe et des branches.
Affranchissement
: se dit d’un arbre qui, greffé, produit des racines au-dessus de la greffe
parce qu’il est planté trop profondément. L’affranchissement augmente la
vigueur de l’arbre souvent au détriment de la production et de la qualité
des fruits.
Alternance
: prédisposition de certaines variétés fruitières à produire plus de fruits
une année sur deux.
Anticipé
: pousse latérale se développant naturellement en même temps que la flèche ,
l’axe ou la branche le portant.
Aoûté
: se dit de jeunes rameaux qui se lignifient avant l’hiver, passés du stade
herbacé au stade lignifié.
Apical
: qui est situé à l’extrémité au sommet d’une tige encore appelé apex.
Appel-sève
: pousse conservée à l’extrémité d’une branche pour maintenir le
mouvement de la sève.
Arcure
: méthode consistant à courber les rameaux en arc de cercle afin de hâter la
fructification.
Baliveau
: jeune arbre non taillé.
Basitonie
: aptitude d’une plante à développer ses tiges ou branches à partir de la
souche ou du collet. L’inverse est l’acrotonie.
Bifère
: qui fleurit et fructifie deux fois dans l’année comme le figuier.
Bois
de l’année : rameaux qui se développent au départ de la végétation
jusqu’à l’été et l’automne pour porter les fleurs.
Bois
de l’année précédente : rameaux qui se développent en fin de saison ou au
cours de l’année et qui ne porteront des fleurs que l’année suivante. On
parle aussi de vieux bois pour les espèces qui fleurissent sur des rameaux âgés
de plusieurs années.
Bouquet
de mai : rameau très court qui se rencontre sur les arbres fruitiers à noyau
et le groseiller. Tous ses bourgeons, excepté le terminal, se
transforment en boutons à fleurs. Le bouquet de mai , dont les fruits sont les
plus beaux, doit être conservé lors de la taille.
Bourse
: masse charnue à parenchyme développé se formant au point d’insertion du pédoncule
à l’issue de la fructification. La bourse se maintient sur les coursonnes et
donne naissance à une nouvelle fructification plusieurs années consécutives
(poirier). Cet organe fructifère doit toujours être conservé intact à la
taille.
Bouton
à fruits : organe appelé lambourde et donnant naissance à un groupe de fleurs
précédant la fructification.
Brindillle
: rameau court, grêle et flexible
dont l’oeil terminal se transforme souvent en bouton à fruit.
Cépée
: groupe de branches ou de troncs ayant repoussé à la suite de la taille du
sujet au ras du sol.
Charpentière
: branche principale ou maîtresse donnant naissance aux sous-charpentières
dans les formes libres ou directement aux coursonnes sur les formes palissées.
Chicot
: portion de rameau, restant après une taille, et qui s’est desséchée par
le fait de ne pas être terminée par un bourgeon à bois, lequel aurait servi
de tire-sève. Le chicot contrairement à l’onglet est sans utilité.
Coursonne
: branche secondaire taillée court pour faire émettre des rameaux florifères
ou fructifères.
Dard
: bourgeon pointu axillaire pourvu de folioles qui apparaît en cours de végétation
à la base des rameaux taillés en hiver. Selon la quantité de sève qu’il reçoit
, le dard peut se développer l’année suivante en bouton à fleurs, rameau à
bois ou demeurer à l’état latent, en ne s’allongeant que de quelques
millimètres pour disparaître après plusieurs années.
Débourrement
: stade où le bourgeon passe de l’état de repos au début de la vie active
par l’émission , soit de fleurs, soit de petites feuilles.
Désongletter
: supprimer au sécateur ou à la serpette un onglet qu n’a plus son utilité.
Eborgnage
: suppression des bourgeons inutiles ou en trop grande quantité sur une plante.
Ecimage
: étêtage, suppression de la cime, en tête d’un arbre ou d’un arbuste.
Eclaircir
: action de supprimer les branches trop rapprochées pour favoriser le développement
des autres.
Elaguer
: supprimer complètement ou partiellement certaines branches d’un arbre pour
lui donner une forme déterminée.
Emondage
: suppression, après sélection des branches inutiles d’un arbre.
Fût
: partie moyenne du tronc de l’arbre, comprise entre le sol et les premiers
rameaux.
Gourmand
: rameau vigoureux qui dépasse les autres rameaux, pousse vigoureuse, infertile
se développant directement sur les charpentières ou le tronc d’un arbre,
utilise une quantité notable de sève au détriment des organes fructifères,
se dit aussi pour les drageons.
Habillage
:taille à la plantation.
Haubannage
: fixation à des piquets fichés en terre au moyen de 3 ou 4 attaches.
Houppier
: ramure et feuillage portés par un arbre.
Jet
: rameau ou pousse d’un an que l’on nomme aussi scion.
Lambourde
: bouton à fruit qui se distingue du bourgeon à bois par sa forme arrondie et
plus volumineuse.
Latent
: état d’un bourgeon qui attend une poussée de sève pour évoluer , soit à
bois, soit à fruit.
Marcescentes
: se dit des feuilles qui se dessèchent sur l’arbre sans tomber.
Nouaison
: stade du développement des jeunes fruits, influencé par la pollinisation des
fleurs et la nutrition, précédant la chute physiologique.
Lors
de la nouaison, les fruits bien formés et nourris tiennent, les autres chutent
notamment sous climat froid en raison de l’absence d’insectes pollinisateurs.
Oeil
: jeune bourgeon qui deviendra bourgeon à bois ou bouton à fleurs.
Pincement
: opération qui consiste à couper généralement l’extrémité d’un jeune
rameau pour ralentir son développement et favoriser la ramification du végétal,
ainsi que le grossissement des fruits.
Onglet
: portion de tige dégarnie de ses bourgeons par l’homme.
Plein-vent
: arbre fruitier greffé sur tige ou haute tige laissé à son libre développement
à l’issue de sa formation.
Rabattage
: recépage , taille de raccourcissement de branches ou de rameaux d’un arbre
ou d’un arbuste pour en faire naître de nouveaux, plus jeunes, plus florifères
ou plus fructifères.
Rabattre
: supprimer les branches d’un arbuste ou les gros rameaux d’un arbre pour
provoquer le départ de nouvelles pousses, ou la suppression des branches
secondaires et raccourcissement des branches maîtresses en vue du surgreffage.
Rajeunissement
: renouvellement, ravalement, taille destinée à renouveler une partie des
branches ou des ramifications d’un arbre ou d’un arbuste.
Ramifier
: tailler un arbre pour faire développer des rameaux.
Ramule
: pousse de l’année sur les conifères.
Ravalement
: action de couper les grosses branches près de leur point de départ.
Recéper
: rabattre un arbre ou un arbuste sur son tronc ou ses branches principales.
Rejet
: jeune pousse qui naît à partir de la souche.
Remontant
: se dit des arbustes à fleurs qui refleurissent après la saison normale de
floraison.
Sarmenteux
: arbustes à rameaux souples et allongés pouvant être dirigés et palissés.
Taille
en sec : taille de bois sans feuille, durant la période de repos des végétaux
caducs.
Taille
en vert : taille de rameaux munis de feuilles, durant la période de végétation
des végétaux caducs ou persistants.
Taillis
: groupes de jeunes arbres arbres subissant périodiquement tous les 10 ou 30
ans une coupe au ras du sol pour leur faire émettre de nombreuses tiges.
Tétard
: végétal que l’on a tronqué à une certaine hauteur et qui présente à sa
partie supérieure une tête sur laquelle se développent les pousses comme le
saule, le peuplier.
Tête
de saule : groupe de pousses ou de rameaux partant d’un même endroit. Tailles
répétées au même endroit provoquant un renflement de la tige, comme les
tilleuls d’avenue façonnés en marquises, des acacias boules...
Trigemme
: se dit de la taille de fructification des arbres fruitiers à pépins conduits
en petites formes palissées (cordons, palmettes) ou non palissées (petits
fuseaux et quenouilles).
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